Supertoskaner – Rotwein aus Italien

Die Kategorie Supertoskaner oder Supertuscan ist eine inoffizielle Bezeichnung für Rotweine aus der Toskana, welche sich an internationalen Rebsorten und deren renommierten Weinstile orientiert.

Die Geburtsstunde der Supertoskaner

Supertoskaner, die leckeren Rotwein Giganten aus der Toskaner

Supertoskaner, die leckeren Rotwein Giganten aus der Toskaner

Auch wenn die Geschichte der „Supertoskaner“ sehr stark mit dem Namen Marchesi Antinori verknüpft ist, war es Enzo Morganti vom Weingut San Felice, der mit dem Vigorello im Jahre 1968 den ersten Supertuscan erschaffen hat. Ebenfalls 1968 wurde zum Erstenmal der Sassicaia für den Handel erzeugt, jedoch deutlich später in den Markt eingeführt als der Vigorello. Den Durchbruch schafften die Supertoskaner jedoch erst mit dem ersten Jahrgang des Tignanello von Antinori, welcher aus dem Jahr 1971 stammt. Zu Beginn wurde der Tignanello jedoch reinsortig aus Sangiovese erzeugt, erst ab dem Jahrgang 1975 wurden dem Tignanello internationale Rebsorten beigemischt.

Der Super-Tafelwein

Da das damalige italienische Weingesetz eine Verwendung von ausländischen Rebsorten in der Toskana untersagte, mussten die Weine als schlichte Tafelweine (Vino da Tavola) deklariert werden. Inzwischen verfügen einige dieser Supertoskaner jedoch auch über einen Landweinstatus (IGT) oder sogar über eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung (DOC/DOCG).

Maremma – toskanische Küste

Als Heimat der Mehrzahl aller Supertoskaner gilt die toskanische Maremma. Als Maremma wird im Volksmund die gesamte südliche Toskana bezeichnet. Jedoch umfasst sie im eigentlichen Sinne nur den flachen, von den Hügelketten der Monti dell’Uccellina unterbrochenen Küstenstreifen zwischen dem Golf von Follonica, den Flussläufen der Bruna und des Ombrone, sowie der Lagune von Orbetello am Monte Argentario. Die Maremma war im Mittelalter eine Sumpflandschaft und die Malaria-Hochburg Europas. Schon 1804 versuchten die Großherzöge der Toskana die Sümpfe zu entwässern, jedoch zog sich die völlige Trockenlegung bis in die 1930er Jahre. Die Maremma ist natürlich nicht das einzige Anbaugebiet in der Toskana, welches Supertoskaner hervorbringt, sondern es gibt auch im Chianti-Gebiet und im Montalcino-Gebiet einige herausragende Weine aus internationalen Rebsorten. Jedoch findet man in der Maremma die neuesten und spannendsten Weine in der Kategorie Supertoskaner.

Weinbau in der Maremma

Die Weinbaufläche der Maremma umfasst rund 65.000 Hektar. Die Böden der Maremma sind sehr abwechslungsreich, jedoch sind die Böden hauptsächlich von Lehm, Sand, Ton, Kies und Kalk geprägt. Aufgrund der klimatisch ähnlichen Bedingungen zum französischen Bordelais werden inzwischen vorwiegend Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot angebaut.

Meine Top 15 der Supertoskaner:

Grattamacco Bolgheri Superiore

Antinori Solaia

Ornellaia

San Felice Vigorello

Antinori Tignanello

Antinori Guado al Tasso

Sassicaia

Podere Il Carnasciale Il Caberlot

Antinori Le Mortelle Poggio alle Nane

Sapaio

Brancaia Il Blu

Montevertine Le Pergole Torte

San Giusto a Rentennano Percarlo

Podere Poggio Scalette Il Carbonaione

Poggio al Sole Reimitz